Переуступка долга третьим лицам – процессуальные вопросы и спорные моменты

Переуступка долга возможна после уведомления должника, но отсутствие его согласия не лишает кредитора права передать обязательства по договору цессии. Новый кредитор (цессионарий) вправе требовать от должника исполнить обязательства в размере, определенном в договоре.

Но новый кредитор солидарно с прежним взыскателем отвечает за причиненный ущерб, вызванный несообщением должника о передаче долга. От цессии (переуступки) следует отличать посредническую услугу по взысканию долгу (работу так называемых «коллекторов»).

Договорная работа осуществляется в рамках ст. 388-390 ГК РФ. Формально коллекторы тоже могут быть цессионариями (новыми кредиторами) и выкупить долг у банка или МФО. Но чаще взыскатели действуют по агентскому договору и лично никак не связаны с должником правами кредитора. То есть, они просто обещают кредитору помочь вернуть долг, но должны действовать строго в рамках ФЗ № 230 от 3.07.2016 г.

Особенности процедуры

Вопросы переуступки оговаривается между кредиторами самостоятельно. Прежний кредитор (цедент) должен обеспечить реальность требования к должнику. Нужно убедиться, что долг действительно существует, и он подтвержден гражданско-правовым договором.

Цедент не отвечает за исполнимость требований, он не может гарантировать, что должник вернет долг. Оригиналы всех документов должны быть своевременно переданы цессионарию. В их перечень входит:

Может понадобиться и другая документация – например, учредительные документы юридического лица, доверенность, подтверждающая полномочия контрагента по договору цессии.

Нюансы помощи в возврате долгов

Сама по себе сделка переуступки прав требования не гарантирует своевременный возврат долгов. Исполнительное производство может тянуться годами, а коллекторами запрещено оказывать сильное давление на должника. Помощь в возврате долгов сводится к возможности:

Помимо «тела» долга, специалист помогает взыскать неустойку, штрафы, пени и другие платежи. Поддержка потребуется и в случае, когда должник заявил о своем банкротстве и обратился в арбитражный суд. Все процедуры должны выполняться только в рамках закона.

Контакты
Коллегия адвокатов РОССПРАВО
Оказание квалифицированной юридической помощи в решении трудовых, семейных, наследственных, жилищных и других судебных споров.
191186, Санкт-Петербург, ул Большая Морская, д. 3-5 А, оф. 426