Ответственность руководителя ООО в субсидиарном порядке

По общему правилу, учредители юридического лица, в том числе ООО, не отвечают по долгам компании свои личным имуществом. Ответственность наступит в том случае, если кредиторы и корпоративные истцы смогут доказать, что директор своими непосредственными умышленными действиями причинил вред компании, в том числе преднамеренно довел ее до банкротства.

Субсидиарный порядок предполагает дополнительную ответственность, т.е., если имущества ООО недостаточно для погашения долгов и причиненного ущерба контрагента, то взыскание может быть обращено на личное имущество директора. Это допускается в силу следующих обстоятельств:

Ответственность руководителя наступает в зависимости от конкретной ситуации. Проверки вправе инициировать контрольно-надзорные органы: ведомство по экологическому мониторингу, налоговая инспекция, Роспотребнадзор, прокуратура. Неблагоприятные последствия для директора наступают в случае, когда предприятие ликвидируется, в том числе в порядке банкротства.

Проведенный аудит может выявить существенные злоупотребления и хищения. Доказательствами по делу будут результаты экспертиз правовой и финансовой документации. В злоупотреблениях и махинациях могут быть задействованы несколько лиц – в том числе учредители ООО, бухгалтеры, проверяющие организации. Гражданско-правовая ответственность директора часто наступает в рамках уголовного дела – например, по ст. 159 159.6, 160 УК РФ. Возможно, придется отвечать за преднамеренное банкротство фирмы – по ст. 196 УК РФ.

Помощь при возврате долгов при доказанности вины директора ООО

Вина руководителя может быть доказана только вступившим в силу решением суда – в рамках гражданского или уголовного дела. Принудительно взыскать долг с директора могут только судебные приставы. Они действует согласно закону, включая ФЗ № 229 и ведомственные акты. Помощь при возврате долгов со стороны третьих лиц носит вспомогательный характер и не заменяет работу судебных приставов.

Специалисты разыскивают имущество директора, отправляют запросы, сообщают о местонахождении должника судебным приставам-исполнителям. Дело может осложняться в случае, если директор обратился с заявлением о личном банкротстве. Тогда взыскатели становятся конкурсными кредиторами и должны действовать в рамках ФЗ «О банкротстве».

Контакты
Коллегия адвокатов РОССПРАВО
Оказание квалифицированной юридической помощи в решении трудовых, семейных, наследственных, жилищных и других судебных споров.
191186, Санкт-Петербург, ул Большая Морская, д. 3-5 А, оф. 426